soto ayam

cerita dari dapur: resep soto ini adalah resep kombinasi antara petunjuk dari ibu saya, hasil browsing di internet, serta ketersediaan bumbu di rumah. selamat mencoba bahan: 2 paha ayam (whole legs yang besar-besar) 2 batang serai (memarkan) 4 lembar daun jeruk 1 liter air garam minyak untuk menumis bahan yang dihaluskan: 3 siung bawang putih…

Mie Ayam

cerita dari dapur: lagi pengen mi ayaaaaammm.. dan entah kenapa yang ada di kepala saya pengennya mi ayam ala kantin SMA 70. mi-nya cenderung asin dan ayamnya gak dibumbu hitam kaya abang-abang mi ayam yang pake gerobak. akhirnya ngarang sendiri deh bumbunya. enak juga ternyata bahan: 500 g mi 1 sendok makan kecap asin 2…

steak ayam siap sekejap

cerita dari dapur: waktu itu saya beli ayam di supermarket dengan niat untuk dibikin ayam goreng mentega.. nah pas sampe di rumah, barulah saya sadar kalo saya belinya bukan paha ayam melainkan fillet ayam (pantesan mahal booo).. ya udah daripada mumet ya dibikin gampang aja, ya nggak.. dengan bumbu2 ngasal dan seadanya ternyata jadinya lumayan…

Ayam Cabe Hijau

cerita dari dapur: lagi mau “ngabisin” stok ayam di kulkas, sisa kemarin bikin ayam cola. pikir-pikir, bikin apa ya yang walaupun bahannya ayam, tapi rasanya jauh beda sama ayam cola kemarin (dan tetep harus gampang pastinya). akhirnya, jadilah ayam cabe hijau sederhana ala saya. kenapa sederhana? karena saya mengesampingkan kemiri, daun jeruk, dan beberapa bumbu…

Ayam Cola

cerita dari dapur: kemarin-kemarin lagi pengeeenn banget makan ayam cola jaman kuliah dulu di Bandung, trus browsing sana sini dan di modif sedikit-sedikit, akhirnya jadi ayam cola ala saya! bahan: 1 kg paha ayam (whole legs), potong masing-masing jadi 3 bagian 4 buah wortel, dipotong serong tipis-tipis 1 buah jeruk nipis/100 ml cuka apel *saya…