The Spanish Muslim society and the future of Islam in Europe: A good-bye letter from an Indonesian brother

KOMUNITAS MUSLIM DI SPANYOL DAN MASA DEPAN ISLAM DI EROPA: SEBUAH SURAT PERPISAHAN DARI SAUDARA INDONESIA This is just a light personal reflection after spending about eight years living in the European continent where I have the chance to live about five years in Gothenburg-Sweden and another three years in Seville-Spain. It is the very…

Bless the Dishwasher! :D

Awal menikah, sempat merasakan nikmatnya memiliki ART. Berangkat kantor rumah berantakan, pulang-pulang cucian piring sudah bersih dan baju sudah rapi jali licin disetrika. Padahal si Mpok yang bantu-bantu hanya datang 3x seminggu, tapi bantuannya kerasa banget. Plus, kita belum punya anak… Lalu kehidupan merantau pun dimulai. Hidup mandiri tanpa ada yang bisa membantu, membuat semua…

Summer Fruits

Raya dan Bita pecinta buah. Tiap hari selaluuu minta ngemil buah. Minimal apel lah, yang selalu tersedia di rumah. Sepanjang tahun, musim buahnya juga beda-beda. Kalo lagi summer begini, mulai muncul deh buah-buah yang jarang kelihatan. Biasanya diawali dari strawberry. Di foto ini, mulai dari kiri searah jarum jam ada buah cherry, peach, plum, dan…

Riana dan Triana: Sebuah Cerita tentang Distrik di Jantung Andalusia

Medio Oktober, 2013 “Nggak recommended, kata Christie kejauhan,” begitu laporan suami saya sepulangnya dari HRD dengan membawa list calon apartemen untuk kami sewa. Di kantor suami, masalah sewa rumah memang dipantau oleh mereka. Alasan paling mendasar sih, karena orang Spanyol jarang sekali yang berbahasa Inggris. Jadi, untuk newcomer seperti kami yang Spanish-nya nol, akan dibantu pengurusan kontraknya.…