dari ruhut sitompul sampai fachri albar

hari ini saya berangkat ke makassar untuk dilanjutkan ke polewali mandar (info peta: polewali mandar itu letaknya dari ujung pandang/makassar jalan teruuuusss ke atas. sayangnya gak ada namanya di peta. yang jelas lebih di atas dari pare-pare).

anyway ke makassarnya sih enak, naik garuda (which is klo utk private trip mikir2, hehe). masalahnya, duh ke polewali mandarnya harus pake-jln-darat-katanya-12-jam pula (corrected, ternyata “hanya” 7 jam -tetap cukup membuat tulang rontok).

bergeser dari pembicaraan awal, ceritanya saya mau membandingkan flight dengan garuda atau non-garuda, dengan keterbatasan pengetahuan yang saya miliki.

1. dilihat dari tempat check in aja udah keliatan, garuda tempatnya luas (berhubung 1 terminal sendiri) yang mana kalo di terminal lain desek2an dan rame selayaknya “terminal” di indonesia.

2. di dalam kabin, sebenernya keliatan kalo garuda maskapai lama, bahan joknya masih dari kain bukan dari kulit-kulitan kaya maskapai low-budget yg lain (kalo lion air kan msh kinclong2 tuh, yg katanya pembeli boeing 737-900 ER pertama, cmiiw)

3. garuda penerbangan di atas 2 jam dapet makan berat (steak/nasi lauk pauk/dll), yang mana kalo maskapai lain nggak (merpati dapet bihun goreng, lion air dapet aqua, air asia dapet angin).

4. last but not least, berharaplah ketemu artis di ruang tunggu garuda atau tempat check in-nya. kalo hoki bisa dapet fachri albar atau sialnya ruhut sitompul. tapi 2 minggu yang lalu di terminal 1A (air asia, lion, dkk) saya ketemu riri riza. yaaaaa, mungkin dia lagi survei laskar pelangi yang mana garuda tidak melayani rute on the spot sana…

okay deh, selamat berburu fachri albar!

8 thoughts on “dari ruhut sitompul sampai fachri albar

  1. Walahh..enak juga ya teh sering pergi2 keluar kota hehe..

    emang bandara nya sering dikunjungi artis ya teh?

    ya..ya..ya..namanya juga artis, jam terbang nya tinggi (jam terbang atau jadwal terbang atau justru jadwal di tempat penerbangan ya?) hehe..

    happy traveling!

    Like

  2. Mbak Riana
    Saya ingin melakukan perjalanan ke polewali mandar, tapi saya belum tahu arahnya, mohon di jelaskan rutenya, biaya dan jarak tempuhnya. Saya dari Jakarta
    Sekalian kalau punya tips untuk perjalanan ke sana….
    Terima kasih sebelumnya….

    Like

  3. @ berlian (ini mas apa mbak ya? :p)

    kebetulan karena saya dulu perjalanan dinas ke polewali mandar-nya, maka saya juga kurang tau untuk rincian biaya kesana. tapi mungkin saya bisa kasih gambaran sedikit seperti ini:

    1. dari jakarta, pesawat terdekat ke polewali mandar adalah pesawat rute jakarta-makassar. artinya, dari makassar sampai ke polewali mandar, perjalanan dilanjutkan dengan jalan darat. jalannya cukup bagus karena jalan lintas propinsi dan total perjalanan 6-8 jam.

    2. waktu itu saya dengan mobil dinas dengan rute jalan darat dari makassar: makassar – barru- pare-pare – pinrang – polewali mandar. catatan: dari makassar sampai ke polewali mandar, jalurnya jalur kota-kota pinggir laut. atau simpelnya, tinggal lurus aja ngikutin jalan besar/truk-truk/bis-bis antarkota.

    3. tips kesana, umm apa ya? hehe. ya pokoknya jgn lupa makan di perjalanan. perhitungkan waktu perjalanannya. kalo kemarin kita makan di kota barru. tp mungkin di pare-pare atau pinrang jg oke. yg penting begitu udah lapar dan ketemu kota, jgn ditunda makannya. soalnya antar kota itu jaraknya agak jauh satu sama lain sehingga khawatirnya gak banyak warung2 yang buka.

    4. untuk daerah wisata disana, sepertinya yang diandalkan memang wisata laut. jadi puas-puasin aja makan seafood dan main ke pantai disana.

    5. sukses ya jalan-jalannya.. oleh2 jangan lupa.. oleh2 cerita jg boleh :mrgreen:

    Like

  4. Sblmnya thanks sudah di jelasin..
    Saya Mas bukan Mbak, saya asli Solo kerja di Bekasi..
    Saya belum jadi ke polewali mandar, belum ada kesempatan..
    tapi ingin sekali…
    Satu lagi yang saya tanyakan, karena terikat masuk kerja, apakah ada kemungkinan keterlambatan, terutama perjalanan darat Makasar – Polewali PP….??

    Like

  5. sama2 Mas Berlian..

    seperti yg udah saya bilang, jalan dari makassar-polewali itu jalan lintas sulawesi, jadi otomatis jalur-nya juga dipakai untuk jalur truk-truk barang (ya mirip jalur pantura deh).. jadi kemungkinan macet dan jalan rusak itu pasti ada..

    pengalaman saya kemarin, kalaupun macet itu cuma terjadi waktu arah keluar kota makassar (itupun cuma 1 jam).. dan jalan rusak juga gak banyak.. selebihnya lancar.

    jadi kalo mau cari aman mungkin dikira2 perjalanannya 6-10 jam kali ya (tapi insyaAllah ga akan sampe 10 jam deh).

    Like

  6. Dear Riana, Selamat sore,

    We are two french people coming to Makassar in a few days.

    We will arrive at Makassar airport in the late afternoon/evening.

    Is there night buses between Makassar airport and Polewali ?
    Where can we take these buses ?

    Terima kasih,

    Matthieu

    Like

    • hi matthieu 🙂

      actually it was 2 years ago when i went to polewali through makassar. and it was a business trip so i took a private car.

      if you want to take the bus, then you have to go to the bus terminal (Terminal Induk Daya Makassar, 10 km with taxi). remember to negotiate the price. i think it won’t be more than IDR 100,000.

      there will be a lot of touts in the bus terminal, so you have to be careful and buy the ticket in an official counters.

      i did some searching and i found that there is a bus called PIPOSS that goes to Polewali until 8.00 pm. ask the driver when exactly should you stop. this bus will be arived in polewali around 3.30 am, so it will be really early in the morning and might be not convenient for you.

      another alternative is contact the travel agent. safer but a little bit pricey of course. i found one website mentioned the travel agent that provides transportation from makassar to polewali.’
      here is the original address: http://arali2008.wordpress.com/berkunjung-ke-polewali-mandar/

      and here is the english translation: http://bit.ly/drFoRU

      hope it helps and welcome to indonesia 🙂
      i’ll send this answer to your email as well.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s