gaya kyai di jalanan

yak para pirsawan sekalian, kita kedatangan writer tamu (yang suka gerecokin di kolom comment).. sebenernya sih tulisan ini beliau publish di kolom comment juga, tapi sayanya aja yang akhirnya mutusin publish disini. karena:

  1. that’s long enough to be a comment
  2. gak nyambung kali, sama artikel atasnya
  3. ingin mengembangkan bakat sang penulis
  4. and anyway, haloo.. *berbicara kepada sang penulis* judul ini kan idenya dari aku..

okay, here it is,, proudly present me: as an editor in chief (waw, seneng banget sama istilah ini) dan suami saya… as a writer !!!

…………………………………………………………………………………………………..

Suaminya Riana Wrote:

Gaya Kiyai di Jalanan…

Life is something roll around. Unexpectedness may occur as respond to it.  Pernah mbayangin gak, 20 tahun lalu, gaya kiyai menjadi trend setter di suatu budaya pop fashion?

But It is..
Karena Gothenburg ini masih satu kota di Eropa di mana saya berdiam (lama), kesimpulan umum belum bisa saya ambil. Tapi katakanlah ini sebuah pheri-phery ….

(yang tau ekonomi regional kasih tau dong, peri-peri tulisannya gimana, gue tulis “peri” tetep merah-dianggap salah..phery juga…yang pasti bukan beri-beri aja)

..dari suatu industri mode yang berpusat di London atau New York, maka ini bisa menjadi sample..

Apa itu? anda tahu?
..Ya bener, anda ibu di pojokan, jawaban anda bener ..

(masih post power syndrom ngajar asistensi MPKP di UI..semoga ntar bisa join lagi)

SERBAN!

Semua orang cowok cewek memakai serban di jalanan..dipadu padan dengan jean atau jaket kulit

(bahasa di”padu-padan” jadi inget majalah-majalah SOSIALITA, kayak Dewi, yang, lihat di halaman terakhir, seneng banget nulis acara pesta, yg gambarnya..MrX dan rekan, Miss Z dan rekan..banyak banget ya di Jakarta yang namanya “rekan”..apa mereka lahir bareng? atau bapaknya sama? Nope..at least mereka hobinya sama..pesta…Ok..btw rekanku masih tidur..istri maksudnya)..Lanjut…

Dan itu kelihatan keren…Saya sama sekali gak melihat bahwa itu tarikan dari Arab atau budaya Islam..keren aja..
Kata dosen saya itu bagian dari NOVELTY..yang ternyata saking nge pop-nya akar rumput dari budaya memakai serban itu gak kelihatan..

Jadi kalo ngelihat cowok-cewek Swede JJS

(masih ada gak istilah JJS. JJS itu jalan sore sore..kayaknya dia satu generasi dengan istilah “somse” atau “ya..ganti”..brick-brick)  Lanjut…

jalan di kota pake serban..saya gak bayangin Kyai Mushahid, kyai Asrori, kyai khafidz bakal keren juga kalau jalan di tengah kota pake serban..

Artinya
mindset keren, gaul, enak dipandang itu ternyata menjadi relatif. Yang gak keren bakal bisa keren, yang keren bisa gak keren. Dan jahatnya itu semua sekarang ditentukan oleh tarik-tarikan dan kuat-kuatan budaya. Budaya POP (you can say it “western” for simplicity, akan menjadi alat paling ampuh untuk meberi stempel “dok dok”..ini kuno “dok dok” ini keren..)

Jadi?
Bagus gak ada budaya “kyai jalanan”..
Ya what we can do…Thats happened! Faktanya mereka yang punya resources untuk menciptakan stigma..Ya terima saja..masak kita lawan..

Cuman ada satu harapan saja, bahwa suatu saat mereka pengen tahu, serban itu apa sih..Keknya

(loh-loh..itu kan kata-kata “pop” blog orang..)

kayaknya..belum dalam jangka pendek, tapi who knows..jangka panjang..Mereka pengen tahu, akar dari budaya berserban, dimana serban digunakan, siapa yang memakai serban..termasuk suatu fakta bahwa kalau serban sekarang baunya “BVLGARI” kalau di Jawa kebanyakan serban baunya “NYONGNYONG-gari”

Setelah tertarik mereka bisa belajar dan memahami akar yg lebih dalam..mungkin mereka pengen tahu, apa itu Islam…wallahu ‘alam

kalau sekarang sudah serban, tinggal siwak..nah bagian ini adek saya yang paling jago..karena dia hobi bertukar siwak…something that even un-imaginable  daripada bertukar celana dalam sekalipun….

Ok..
Ini laporan pandanagn mata dari Gothenburg pagi ini..
Saya kembali ke rekan Magdalena Daluas di Jakarta..

“Silakan rekan Magda…”

“Baik..rekan sambas…..”
(sambil mbayangin magdalena daluas yang subur, tapi suaranya berat…)

Udah ah…pagi2 udah ngomongin orang

wassalam

daaaaaaaaa
(meluk istri dulu..)

…………………………………………………………………………………………………..

and here it is: gaya yang dimaksud..

hey, anyway.. have u enjoyed the reading?

yup, he is my husband :mrgreen:

ps: no.. no.. not the picture above, but the writer.. i mean the writer 😉

10 thoughts on “gaya kyai di jalanan

  1. Okkgeh….mbak Riana dan mas Ibra yang ada di sanah……..! (mbacanya dengan suara berat kayak penyiar radio AM, radionya bandnya 2, gak ada FM nya.kenapa penyiar jadul ngasih alamat lokasi selalu ditambah kata ……. sana…, papungan sana,ndogong sana…etc. Warman Prambors gak pernah kan?).

    Bukannya mode serban dipentas mode udah lama. Fashion Street gituloh. Konon bermula dengan sebuah empaty dari mereka (“mereka” rujuknya kemana,aku sendiri bingung), terhadap muslim yang selalu distereotype kan,bringas, jahat dll. Trus yang laen pd ngikut. Di sini mah banyak. Mariilahkita sebut bersama-sama : Giring Nidji, Rianty karwwret, Velove Vlek vlek.

    Untuk teteh Riana:
    Laskar Pelangi Premier tgl 25 september euy. Udah liat di yutup EVERYBODY LOVES IRINE? Si Uni menikah dengan salah satu dari mereka. Lagunya keren keren loh. Lagi Romahdon jd gak bisa lama2 ber yutup.

    Oggeh ( maksudnya oke. lagilagi gaya penyiar AM generasi somse, mas heri nambah perbendaharaan BLEH BLEH). Gmn Riana kabar laporan pandangan mata ke Stockholmnya?

    Like

  2. tulisan suami lo menarik, even agak membingungkan. hehehe…
    so, u live in Sweden now?
    that’s quite good country to learn public policy.
    btw, he’s on master’s degree or doctoral?
    I wanna go there one day. dosen2 di sini udah banyak yang ke Jerman, jadi kalaupun gue akhirnya memutuskan buat ada di kampus, gue akan milih untuk kuliah di Skandinavia atau di Perancis. belum ada yang dari sana.
    Oiya, skripsi gue udah selesai nih. doain ya supaya bisa sidang sebelum lebaran. thanks for ur support…
    🙂

    Like

  3. @ warmorning

    hehe.. makasih banyak pak.. sering2 main kesini yaa..

    @ mbak anna

    emang sih budaya surban udah ada lama, tp takjub aja ternyata di eropa perkembangannya jauh lebih pesat dari yg bisa dibayangkan. dari 5 perempuan, 2 pake surban kali. klo cowok yaa 1:12 lah (kayak bensin aja) hehehe

    iya aku dah liat ELI, ELI kan tmnnya Annemarie yg mana eks vokalisnya dtg ke acara kita (tantri) yg mana ngefans sama negara swedia yg mana tampil juga di video perkenalan ELI di VH5. iya lho, ada tantri (tan, jadi sebut2 nih ga enak :p) disebut2 di youtube officialnya ELI. berarti si tantri kenal dong sama calonnya uni.. yak lanjut.

    hmm.. klo mo mengembangkan bakat sih guampang banget, buka aja wordpress.com *keknya cukup popular di kalangan blogger terkenal keknya* trus sign-up trus bikin blog sendiri deehh..

    @ alfie

    doktor fie, yg (pgn) master gue, hehehehe… amiin! semoga semuanya lancar2 terus ya.. ditunggu di scandinavia, tau jerman boleh juga. tar kalo main kesana bisa nebeng, eheheh.. semangat selaluuuu!! 😉

    Like

  4. Oh, surbannya di pake di leher.
    Kirain di kepala.

    Wah, klo mereka punya budaya itu, insya Allah dakwah di sana jadi lebih mudah. Mungkin saja, orang lagi mikir bahwa Islamisasi == Arabisasi.

    ~sotoy nya dah selesai

    Like

  5. kalo di kalangan Santri salaf jarang yang berani make sorban, apalagi sorban warna hijau !!!
    tapi skarang sorban jadi trend mode !!!
    pake sorban terus nongkrong di Kafe trus mabook dech !!
    jadi bingung …………………

    Like

  6. Pa kabar happy coupple!
    Kayaknya sudah mulai pw ya dengan lingkungan bule?
    eh, ngomongin sorban, setahuku bukannya sorban itu nama ubel ubel di kepala Bra? klo di leher itu namanya Syal. Waktu baca saya penasaran, masa’ segitu PDnya orang Swedia yg jauh dari kesan kearabaraban pake sorban n keliaran di jalanan, kebanyakan cewek lagi. begitu liat gambarnya pahamlah saya, ternyata itu sorbannya Pa’ Yasser Alm. banyak diminati sbg mode penghangat leher. Tapi keren juga ya, boleh di adopt tu…liat aja ntar bu Husni ke pengajian AlAhad akan tampil beda. Thanks idenya ya.
    Ri, kirim resep masakan swedia yg wuenak dong, ntar saya praktekin klo nrima ngaji Al Ahad. he he….

    Like

  7. @ agungfirmansyah

    di-amiin-kan saja mas agung, hehehehe..

    @ goncecs

    yak bener mas gon, memang itu realitanya saat ini.. apa mau dikata yah, saya juga bingung..

    @ Tante Ani Hs

    waaaaaaa… senang sekali tante Ani mampir2 ke sini.. jadi malu, hehehe.. ya alhamdulillah udah mulai terbiasa disini.. nanti kalo aku nemu resep oke aku kirim deh, tapi tante juga kirimin foto bergaya dengan sorban-nya yaaa.. 😉

    Like

  8. tulisan suami lo menarik, even agak membingungkan. hehehe…
    –> Terima kasih

    so, u live in Sweden now?

    –> Yes we do. tepatnya di Gothenburg
    that’s quite good country to learn public policy.
    btw, he’s on master’s degree or doctoral?

    –> Saya mengambil S3 di sini. Kalau public policy mungkin di Lund, Uppsala atau Stockholm School of Economics lebih pas. Tapi, IMHO, di Scandinavia (tepatnya Swedia, tepatnya Gothenburg tepatnya Chalmers) agak berabe belajar ekonomi. Mind set nya di sini Austrian School. Mungkin karena di sini sekolah teknik ya. Jadi jangan berharap ketemu externalities, public goods, internalization, budgeting dan segala ranah anak pinak dari Public Finance. Tapi kalau belajar engineering economics, it is worth to try (minimal kita jadi tahu hal-hal baru). Di sini (Chalmers) yang bagusnya (ya adanya juga cuman itu) Economics of Innovation, Quality Management, Logistics, dsb

    Jadi ilmu-ilmu marketing nya management gak jadi mantra tapi juga dikombinasikan dengan ekonomi dan teknik. I guess this is really new dinner for us. Saya gak tau apakah di MBA ITB juga kayak gini.

    Siapa tahu kita bisa mencuri waktu (lead time) jadi pas kita pulang, dan Indonesia sudah menerapkan intellectual property right for instance, kita udah belajar duluan :).

    Tapi kalau di Goteborg sendiri ada dua Universitas. Public Finance di Gothenburg University juga bagus.

    I wanna go there one day. dosen2 di sini udah banyak yang ke Jerman, jadi kalaupun gue akhirnya memutuskan buat ada di kampus, gue akan milih untuk kuliah di Skandinavia atau di Perancis. belum ada yang dari sana.

    –> Kalau Perancis, mungkin mazhab ekonominya lebih kuat. Banyak nobellist dari sana. Mungkin juga Public Finance lebih kena di Perancis. German more and less mungkin juga sama. Saya pikir main differentiation adalah pemilihan Uni nya, di most cases, sepertinya ilmu ekonomi masih banyak di bahas di Universitas2 di skandinavia. Bergen, Oslo, dsb

    Oiya, skripsi gue udah selesai nih. doain ya supaya bisa sidang sebelum lebaran. thanks for ur support…
    🙂

    Amin..amin

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s